59.243 Masjid di Jabar Jadi Modal Utama Pembangunan

- Selasa, 23 Mei 2023 | 20:46 WIB
Suasana Salat Idulfitri 1444 Hijriah di Masjid Raya Al Jabbar, Kota Bandung. (Biro Adpim Jabar)
Suasana Salat Idulfitri 1444 Hijriah di Masjid Raya Al Jabbar, Kota Bandung. (Biro Adpim Jabar)

BANDUNGNEWSPHOTO - Masjid di Jabar bisa menjadi modal utama pembangunan, mengingat secara kuantitas Jabar tercatat sebagai provinsi dengan jumlah masjid terbanyak di Indonesia, yakni mencapai 59.243 unit masjid.

Hal itu disampaikan Plh. Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum di Sumedang, Selasa, 23 Mei 2023.

Uu mengajak umat Islam menjadikan masjid sebagai basis pembangunan aspek lahir dan batin.

Baca Juga: 1.000 Konten Kreator di Jabar Lulus jadi Duta Pariwisata SWJ Ambasaador 2023

Menurutnya, hal ini penting sejalan dengan slogan pembangunan 'Jabar Juara Lahir Batin' yang termanivestasi dalam kebijakan dan program Pemdaprov Jabar lima tahun terakhir.

“Segala sesuatu bisa berhasil, sukses, dan juara, jika ada sarana dan prasarananya. Masjid adalah salah satu sarana untuk peningkatan keimanan dan ketakwaan dalam wujudkan Jabar Juara Lahir Batin,” kata Uu.

Wagub menjelaskan, masjid adalah sebuah bangunan yang berdimensi dan bermakna. Dimensi pertama, masjid sebagai tempat ibadah maghdah maupun ghair maghdah.

Baca Juga: Pemeliharaan Jalan Provinsi di Jabar Ditargetkan Selesai Juli 2023

Ibadah maghdah adalah ibadah yang langsung kepada Allah SWT, seperti salat dan puasa. Sementara ibadah ghair maghdah adalah ibadah yang dilakukan antarsesama umat manusia atau urusan sosial yang dilakukan niat karena Allah SWT.

"Ini merupakan modal untuk umat Islam, modal untuk meningkatkan ibadah, untuk tingkatkan amal, masjid merupakan sarana prasarana untuk meningkatkan ketakwaan ke Allah," kata Uu.

Adapun dimensi kedua, yakni fungsi masjid yang bisa digunakan sebagai syiar Islam. Hal ini penting dilakukan sebagai pertanda kebesaran Islam.

Baca Juga: Ridwan Kamil Dapat Penghargaan Pupuhu Pangaping Darma, Uu dapat Pupuhu Pangaping Darma Raksa Giat Mitra

Selain itu, sejumlah program keumatan yang digagas Pemdaprov Jawa Barat, antara lain program Maghrib Mengaji, Salat Subuh Berjamaah, dan Kredit Mesra.

“Harapan kami, masjid juga bisa membantu program-program pemerintah khususnya dalan bidang keagamaan. Pertama, Maghrib Mengaji, jadi di masjid ini harapan kami setelah maghrib ada kegiatan mengaji,” sebut Uu.

Halaman:

Editor: Lukman Gusmanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X