BANDUNGNEWSPHOTO - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil meninjau lokasi jalan khusus tambang penghubung Cigudeg - Rumpin Bogor, sekaligus melakukan pencanangan titik awal ruas di Kecamatan Cigudeg, Senin, 29 Mei 2023.
Gubernur mengatakan jalan khusus tambang Cigudeg - Rumpin tersebut merupakan terobosan dalam pembangunan infrastruktur Indonesia karena dananya tidak bersumber dari uang pemerintah, baik APBD maupun APBN.
Rencana pembangunan tertuang dalam RPJMD Kab Bogor 2018-2023 dan RPJMD Prov Jabar 2018-2023.
"Ini contoh pembangunan tidak pakai anggaran negara. Kita berperan memudahkan urusan ini secara investasi. Perannya adalah pembiayaan full dari swasta," ujar Ridwan Kamil.
Menurut Gubernur, dana untuk membangun jalan tambang Cigudeg - Rumpin sepanjang kurang lebih 12 kilometer tersebut berasal dari investor swasta.
"Negara-swasta bekerja sama melayani masyarakat sampai dibikin peraturan khusus oleh Menteri ESDM dan PUPR. Jadi contoh se-Indonesia, bagaimana bekerja baik, kerja sama, inovasi, dan jadilah kemaslahatan," kata Ridwan Kamil.
Baca Juga: Pasar Leuweung 2023 di Tahura jadi Ruang Promosi Teh dan Kopi Jabar
Ke depan untuk pengelolaan jalan tersebut, Pemdaprov Jabar turut melakukan pengawasan melalui keterlibatan BUMD, PT Jasa Sarana.
Gubernur berharap masyarakat sekitar mendapat manfaat ekonomi, baik itu dilibatkan sebagai pekerja selama proses pembangunan, atau peluang usaha melalui konektivitas wilayah yang tercipta.
Pemdaprov Jabar, menurut Gubernur, berupaya maksimal dalam menghadirkan jalan tambang Cigudeg - Rumpin yang sudah lama ditunggu masyarakat.
Baca Juga: Beli Tiket Tahura Bisa Lewat Aplikasi Sapawarga
Jalur Cigudeg - Rumpin yang ada saat ini terus tergerus kerusakan karena ada percampuran moda transportasi tambang dengan umum (mixed traffic).
Selain kecelakaan lalu lintas, kerusakan jalur lama menyebabkan persoalan sosial dan lingkungan karena dekat dengan permukiman penduduk.
Artikel Terkait
Warga Tolak Jalan Nasional Digunakan Angkutan Batubara, Begini Reaksi Gubernur Jambi
Warga Tolak Pembukaan Jalan Tembus di Perumahan Buah Batu Square, Begini Respon Bupati Bandung
Ridwan Kamil Lakukan Inpeksi Jalan Provinsi dan Resmikan Jalan KH. R. Ma'mun Nawawi Bekasi
Kecelakaan di Jalan Tol Surabaya-Gempol, Bus Malam Melintir dan Menutupi Badan Jalan
Pemeliharaan Jalan Provinsi di Jabar Ditargetkan Selesai Juli 2023