• Sabtu, 21 Mei 2022

Peringati Hari Ibu, Ridwan Kamil Masak Jengkol Sambal Lada Hijau

- Rabu, 22 Desember 2021 | 21:38 WIB
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil memasak jengkol sambal lado hijau pada puncak peringatan hari ibu di Gedung Merdeka, Kota Bandung, Rabu, 22 Desember 2021. (Biro Adpim Jabar/Rizal FS)
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil memasak jengkol sambal lado hijau pada puncak peringatan hari ibu di Gedung Merdeka, Kota Bandung, Rabu, 22 Desember 2021. (Biro Adpim Jabar/Rizal FS)

BANDUNGNEWSPHOTO - Memperingati hari ibu, Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil menunjukkan kebolehannya dengan memasak salah satu makanan khas Jabar yakni jengkol dengan sambal lado hijau.

Kang Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil, memasak jengkol dengan melihat resep dari buku Mustikarasa. Buku ini merupakan gagasan dari proklamator Indonesia, Ir. Soekarno.

Jengkol dengan sambal lado hijau ini merupakan perpaduan antara makanan khas Jabar dan Sumatera Barat.

Baca Juga: Peringati Hari Ibu, Pemkab Bandung Gelar Upacara Peringatan Hari Ibu ke-93

"Saya coba di salah satu halaman buku Mustikarasa dengan menggabungkan jengkol khas Jawa Barat dengan sambal hijau khas Padang," kata Kang Emil dalam acara puncak peringatan Hari Ibu ke-93 Tingkat Provinsi Jawa Barat Tahun 2021 di Gedung Merdeka, Kota Bandung, Rabu, 22 Desember 2021.

Dalam prosesnya, Kang Emil memulai dengan menggoreng jengkol yang sudah ada. Hanya butuh waktu sekitar 5 menit saja untuk menggoreng jengkol tersebut.

Setelah lima menit, Kang Emil kemudian mengangkat jengkol dan ditiriskan beberapa menit. Kemudian, jengkol tersebut dicampurkan dengan sambal hijau yang sudah tersedia.

Baca Juga: Peringati Hari Ibu, Ridwan Kamil Ajak Sang Ibu Berkeliling ke Tempat Penuh Kenangan

Lalu jengkol tersebut diaduk hingga merata agar sambal hijaunya bisa terserap oleh jengkolnya. Kemudian sentuhan terakhir, Kang Emil menaburkan ikan teri untuk memberikan rasa kepada jengkolnya.

Halaman:

Editor: Lukman Gusmanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Bandung Deklarasikan Diri Sebagai Kota Angklung

Sabtu, 21 Mei 2022 | 20:20 WIB
X