Hadiri Undangan Presiden Jokowi Pakai Angkot, 4.000 Korban Gempa Bumi Cianjur Serbu Markas Batalyon Rider 300

- Kamis, 8 Desember 2022 | 12:37 WIB
Warga terdampak gempabumi M 5.6 Cianjur turun dari angkutan kota (angkot) di markas Batalyon Rider 300, Cianjur, Jawa Barat, Kamis, 8 Desember 2022 (bnpb.go.id)
Warga terdampak gempabumi M 5.6 Cianjur turun dari angkutan kota (angkot) di markas Batalyon Rider 300, Cianjur, Jawa Barat, Kamis, 8 Desember 2022 (bnpb.go.id)

BANDUNGNEWSPHOTO - Lebih dari 4.000 warga korban gempa bumi bermagnitudo 5.6 yang mengguncang Cianjur, 21 November 2022 lalu, berduyun-duyun mendatangi markas Batalyon Rider 300, Cianjur, Jawa Barat, Kamis, 8 Desember 2022 pagi.

Mereka berbondong-bondong berangkat dari desa masing-masing dengan menggunakan mobil angkutan kota (angkot) sejak pukul 05.00 WIB, untuk mendapatkan bantuan yang dijanjikan Presiden Joko Widodo.

Laman resmi BNPB melaporkan, setibanya di markas Batalyon Rider 300, warga segera merapatkan barisan antre dengan tertib menuju kawasan di belakang kompleks. Antrean tampak teratur mengular dari halaman depan hingga memasuki area belakang kompleks.

Baca Juga: Dirasakan Sampai ke Bandung, Gempa Bumi Bermagnitudo 5.8 Guncang Sukabumi

Ihwal kehadiran warga terdampak itu adalah untuk menghadiri undangan khusus Presiden Joko Widodo, yang memang kebetulan dilaksanakan di markas Batalyon Rider 300. Rencananya Presiden akan menyerahkan bantuan berupa dana stimulan kepada warga pemilik rumah yang mengalami kerusakan akibat gempa bumi, maupun yang menjadi korban jiwa.

Besaran dana stimulan yang akan diserahkan kepada warga masing-masing adalah 10 juta rupiah untuk rumah rusak ringan, 25 juta rupiah untuk rusak sedang dan 50 juta rupiah untuk rumah rusak berat. Dana Stimulan itu diberikan dalam bentuk buku rekening dari Bank Mandiri.

Kepala Desa Ciherang, Kecamatan Pacet, Acep Haryadi mengatakan bahwa bantuan Dana Stimulan itu merupakan wujud respon cepat tanggap Presiden kepada warga terdampak. Acep mengatakan, sejak diguncang gempa bumi, Presiden sudah tiga kali mengunjungi Cianjur memberikan harapan pasti.

Baca Juga: Update, Cek Besaran UMK Tahun 2023 di 27 Kabupaten/Kota di Jawa Barat

Menurut Acep, dana stimulan ini akan sangat bermanfaat bagi warga terdampak. Sebab, sudah dua minggu lamanya sejak kejadian gempabumi itu, banyak warganya yang belum dapat kembali bekerja dan masih banyak yang mengungsi.

Halaman:

Editor: Bobby Satria

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X