BANDUNGNEWSPHOTO – Kembali berpartisipasi dalam kegiatan pameran dalam rangka mempromosikan dan memberikan dukungan pemasaran untuk produk-produk UMKM.
BNPB melalui Direktorat Pemulihan Peningkatan Sosial Ekonomi dan SDA, Kedeputian Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi, membantu para UMKM dari hasil pendampingan terhadap kelompok terdampak bencana di berbagai daerah di Indonesia.
Pada kesempatan kali ini, kegiatan pameran yang diikuti adalah Gebyar Produk Unggulan Pariwisata dan Investasi Daerah di Kota Bandung, Jawa Barat, yang dilaksanakan pada 26 - 29 Mei 2022.
Baca Juga: Eril Pandai Berenang dan Punya Sertifikat Selam, Elpi; Takdir Allah sudah Ditetapkan
Kerjasama dengan Perguruan Tinggi
Kegiatan yang selama ini sudah dilaksanakan BNPB dalam rangka rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana, adalah melakukan layanan pendampingan pemulihan dan peningkatan sosial, ekonomi dan SDA pascabencana.
Kegiatan pendampingan ini, bekerja sama dengan beberapa perguruan tinggi negeri, terutama di wilayah yang pernah terjadi bencana masif yang mengakibatkan dampak ekonomi pada masyarakat.
Beberapa perguruan tinggi tersebut, diantaranya, Universitas Hasanuddin (Sulsel), Universitas Tadulako (Sulteng), Universitas Mataram (NTB), Universitas Sultan Ageng Tirtayasa (Banten), Institut Pertanian Bogor (Jawa Barat), Universitas Lampung (Lampung), Universitas Bengkulu (Bengkulu) dan Universitas Jenderal Sudirman (Jawa Tengah).
Baca Juga: Tim SAR Kerahkan Penyelam dan Drone Cari Emmeril Khan Mumtadz yang hilang di Sungai Aaree Swiss
Direktur Pemulihan dan Peningkatan Sosial Ekonomi dan SDA, Andi Eviana, melalui kegiatan pendampingan ini, berharap dapat membangkitkan dan memulihkan kembali aktivitas perekonomian masyarakat yang terganggu akibat bencana sehingga dapat memperoleh sumber pendapatan dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui produk-produk yang dihasilkan.
"BNPB berupaya membantu kelompok terdampak bencana di Indonesia agar tetap produktif. Kegiatan yang dilaksanakan adalah pendampingan pascabencana oleh BNPB dengan menggandeng sejumlah mitra perguruan tinggi, terutama perguruan tinggi yang berada di wilayah bencana masif," kata Eviana, saat mengunjungi stand pameran BNPB dalam Gebyar Produk Unggulan Pariwisata dan Investasi Daerah di Mal Festival Citylink, Kota Bandung, Kamis, 26 Mei 2022.
Menurut Eviana, kegiatan pendampingan BNPB dengan mitra perguruan tinggi di wilayah pascabencana terdapat beberapa model, disesuaikan kondisi, baik sumber daya alam, sumber daya manusia dan potensi ekonomi yang ada agar dapat dikembangkan oleh kelompok terdampak bencana.
Baca Juga: Berusia 27 Tahun, Telkomsel Terus Berinovasi Mendukung Kemajuan Ekosistem Digital Indonesia
"Misalnya, dengan pendekatan partisipatif, pengabdian, kajian need assesment hingga kolaborasi. Hasilnya, kelompok-kelompok masyarakat terdampak bencana di berbagai daerah dapat tetap produktif dengan menghasilkan produk-produk usahanya," ungkapnya.
Lebih lanjut Eviana mengatakan, kegiatan rehabilitasi dan rekonstruksi pascabencana bidang ekonomi yang sudah dilaksanakan BNPB, mulai memperlihatkan keberhasilannya. Keberhasilan ini perlu disampaikan ke masyarakat luas baik perorangan atau kelompok usaha.
Artikel Terkait
SMAN 5 BANDUNG GELAR SIMULASI BENCANA GEMPA BERSAMA BNPB
BNPB Latih Relawan Bencana di Setu Cikaret Bogor
BNPB Pusat Gelar Simulasi Evakuasi Korban Tersesat di Setu Cikaret Bogor
Ridwan Kamil Terima Audiensi dari BNPB
BNPB: Aktivitas Kota Bima Kembali Normal
Jabar Terima Bantuan Satu Unit Mobil Lab PCR dari BNPB
Gugus Tugas COVID-19 Jabar dan BNPB Gelar Tes Swab Masif di Kawasan Industri Sumedang
Cegah Penyebaran COVID-19 di Kawasan Industri, Gugus Tugas Jabar dan BNPB Intensifkan Tes Swab
Viral Video Lumpur Bergerak Disebut Lukuifaksi Usai Gempa Pasaman, Begini Penjelasan BNPB