• Jumat, 29 September 2023

Sudan Perang Saudara, Ratusan WNI Berhasil Dievakuasi ke Jeddah

- Kamis, 27 April 2023 | 12:02 WIB
557 WNI evakuasi tahap I telah tiba di Jeddah (26/4) (twitter.com/@Kemlu_RI)
557 WNI evakuasi tahap I telah tiba di Jeddah (26/4) (twitter.com/@Kemlu_RI)

BANDUNGNEWSPHOTO - Sebanyak 667 warga negara Indonesia (WNI) sudah berhasil dievakuasi dari Sudan ke Jeddah, Arab Saudi. Mereka dievakuasi karena memburuknya situasi di negara tersebut akibat peperangan.

Informasi update evakuasi WNI dari Sudan tersebut disampaikan akun Twitter Kementerian Luar Negeri (Kemlu RI), Kamis, 27 April 2023.

"Pesawat TNI yang membawa 110 WNI dari Port Sudan tiba di Jeddah (26/4). Total 667 WNI telah tiba di Jeddah," tulis akun Twitter Kemlu RI.

Baca Juga: Awas Terlewat, Pendaftaran Rekrutmen Bersama BUMN 2023 Segera Dibuka!

"557 WNI evakuasi tahap I telah tiba di Jeddah (26/4). 328 WNI evakuasi tahap II telah tiba di kota Port Sudan. Total WNI yang sudah dievakuasi dari Khartoum 897 orang," tulis akun Twitter Kemlu.

WNI tersebut sebelumnya terjebak beberapa hari dalam situasi perang saudara. Evakuasi yang dilakukan kepada seluruhnya merupakan bagian dari evakuasi tahap kedua dari Khartoum menuju Port Sudan melalui jalan darat.

“Alhamdulillah pada Rabu kemarin, evakuasi WNI dapat berjalan lancar. Ini merupakan tahap pertama, yang akan dilanjutkan beberapa tahap berikutnya, dalam sorties penerbangan dari Port Sudan ke Jeddah,” ujar Kepala Dinas Penerangan TNI AU (Kadispenau) Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah dalam keterangannya seperti dikutip dari laman PMJNews.com, Kamis, 27 April 2023.

Baca Juga: Ada-ada Saja, Kaleng Biskuit Nyangkut di Kepala Bocah Kemayoran Jakarta

Dijelaskannya, para WNI yang dievakuasi terdiri dari laki-laki, perempuan, dan anak diterbangkan menggunakan pesawat Boeing 737 A-7305 TNI AU dari kota Port Sudan menuju posko evakuasi di Jeddah, Arab Saudi.

Proses evakuasi tersebut berjalan dengan lancar berkat koordinasi dari beberapa pihak terkait seperti Kementerian Luar Negeri, Mabes TNI, KBRI di Sudan, kru pesawat B-737 A-7305 dan juga Konsulat Jenderal (Konjen) RI di Jeddah.

Para WNI yang berhasil dievakuasi ke Jeddah nantinya akan kembali ke Indonesia dengan menggunakan beberapa pesawat komersial. Sementara pesawat Boeing 737 A-7305 TNI AU akan melanjutkan proses evakuasi lanjutan.***

 

Editor: Bobby Satria

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Di Mana Meghan Markle di Kala Ratu Elizabeth Mangkat?

Jumat, 9 September 2022 | 21:29 WIB

Ratu Elizabeth II Wafat, Dunia Berduka

Jumat, 9 September 2022 | 06:15 WIB
X