Malam Ini Lempar Jumrah Aqbah, Begini Arahan untuk Jemaah Haji Indonesia

- Sabtu, 9 Juli 2022 | 23:23 WIB
Plh Biro Humas, Data dan Informasi, Wawan Djunaedi  (kemenag.go.id)
Plh Biro Humas, Data dan Informasi, Wawan Djunaedi (kemenag.go.id)

BANDUNGNEWSPHOTO - Jemaah haji Indonesia mulai bergerak ke Mina, Sabtu, 9 Juli 2022 bertepatan dengan tanggal 10 Zulhijah 1443 Hijriyah di Arab Saudi.

Setelah beristirahat di Mina, tengah malam Waktu Arab Saudi (WAS), jemaah Indonesia akan mulai prosesi lontar Jumrah Aqabah yang merupakan bagian dari puncak haji.

Penjelasan ini disampaikan Plh Biro Humas, Data dan Informasi, Wawan Djunaedi saat Konpres di Media Center Haji, di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta.

Baca Juga: Berkah Pindah Kewarganegaraan Rusia, Elena Rybakina Menjadi Petenis Kazakstan Pertama Juarai Wimbledon

"Pada kesempatan ini kami perlu sampaikan imbauan melontar jumrah yang akan dilaksanakan mulai malam dini hari nanti ketika memasuki 11 Zulhijah," papar Wawan seperti dikutip dari laman Kemenag Ri, Sabtu, 9 Juli 2022.

Pertama, pemerintah mengimbau agar jemaah melontar sesuai dengan waktu dan jalur yang ditetapkan bagi kloternya masing-masing. "Jemaah diimbau agar menghindari melontar pada saat cuaca yang berlebih (terlalu panas)," ujar Wawan,

"Jangan melontar secara berdesak-desakan," imbuhnya.

Baca Juga: SCBD dan Tren ABG Citayam di Jalan Sudirman Viral, Begini Reaksi Sandiaga Uno

Pemerintah juga mengimbau agar jemaah dengan risiko kesehatan tinggi agar mewakilkan lontar jumrahnya. "Jemaah juga diimbau agar selalu mengingat rombongannya masing-masing, membawa air minum, serta mengenakan alas kaki," ujar Wawan.

Wawan menyampaikan, sampai saat ini dilaporkan suhu tertinggi di Mina mencapai 42 derajat celcius. "Kami tetap mengimbau kepada jemaah haji Indonesia jangan menunggu haus untuk minum. Tetap memakai masker setiap berkumpul di ruangan, maupun saat berkumpul di Mina,"pesan Wawan.

Pemerintah berharap jemaah dapat mematuhi imbauan yang disampaikan ini. Tahun ini, sekitar satu juta jemaah haji dari seluruh dunia berada di tanah suci untuk melaksanakan ibadah haji.

Baca Juga: Istana Presiden Diduduki Demonstran, Perdana Menteri Sri Lanka Mengundurkan Diri

Marilah sama-sama kita doakan semoga pelaksanaan puncak ibadah haji tahun ini berjalan dengan baik, lancar dan tertib," tutupnya.***

Editor: Bobby Satria

Sumber: kemenag.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Di Mana Meghan Markle di Kala Ratu Elizabeth Mangkat?

Jumat, 9 September 2022 | 21:29 WIB

Ratu Elizabeth II Wafat, Dunia Berduka

Jumat, 9 September 2022 | 06:15 WIB

Mahmoud Abbas: Lindungi Rakyat Palestina!

Jumat, 15 April 2022 | 16:20 WIB

Profil Singkat Sunway Medical Center

Senin, 11 April 2022 | 10:24 WIB
X