BANDUNGNEWSPHOTO – Air bersih merupakan salah satu kebutuhan manusia dalam menunjang kehidupannya.
Keberadaan air bersih dilingkungannya sangat diharapkan oleh masyarakat untuk terciptanya hidup sehat.
Saat ini sekitar 18 juta orang Indonesia kekurangan air bersih dan 20 juta orang kekurangan akses ke fasilitas sanitasi yang lebih baik.
Salah satu perusahaan terkemuka dari Hero Group, Guardian, melihat kondisi tersebut melakukan edukasi kepada masyarakat untuk hidup bersih dan sehat, sekaligus membangun fasilitas akses air bersih di Desa Ciapus, Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung.
Kegiatan tersebut dilakukan bersama dengan Save the Children Indonesia, organisasi non-pemerintah yang peduli terhadap anak-anak seluruh dunia.
Program ini sejalan dengan program global “Keeping Kids Clean & Happy” yang dilakukan secara serentak di beberapa negara lainnya.
Baca Juga: Pertumbuhan Ekonomi Maluku Utara Tertinggi di Dunia, Capai 27 Persen
Peresmian pembangunan akses air bersih dilakukan pada Selasa, 29 November 2022 di Desa Ciapus, Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung dan dihadiri oleh Kepala Bidang Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung, Sumiarso, MAP, Director of Guardian Indonesia, Naresh Kalani, dan Direktur Advocacy Communication Campaign Media & Marketing Communications Save the Children Indonesia, Troy Pantouw.
Kepala Bidang Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung, Sumiarso, MAP mengatakan, untuk menggambarkan keadaan kesehatan suatu lingkungan, ada beberapa indikator yang perlu diperhatikan, salah satunya adalah memiliki akses air bersih dan sarana sanitasi dasar.
"Kabupaten Bandung telah mendukung program Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) berkelanjutan dari pemerintah, berupa penerapan program strategis untuk mendapatkan sanitasi dasar yang layak di Bandung," ujarnya.
Program tersebut, lanjut Sumiarso, fokus pada 5 pilar yaitu Stop Buang Air Besar Sembarangan (SBS), Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), Pengelolaan Makanan dan Minuman Rumah Tangga (PAM-RT), Pengamanan Sampah Rumah Tangga (PS-RT), serta Pengamanan Limbah Cair Rumah Tangga (PLC-RT).
"Dalam pelaksanaannya tentu membutuhkan fasilitas air bersih agar kegiatan sanitasi dasar masyarakat berjalan dengan baik. Untuk itu, Dinas Kesehatan Kabupaten Bandung membuka kemitraan strategis dengan mitra swasta, dalam hal ini Guardian," tambahnya.
Artikel Terkait
PDAM Tirtawening Jamin Pasokan Air Bersih Untuk Lebaran
5.000 Liter Air Bersih untuk Warga di Kabupaten Pamekasan
Air Bersih Langka Akibat Kemarau, PDAM Tirtawening Bagi-bagi Air Untuk Warga
Direksi PDAM Tirtawening Kota Bandung Tinjau Lapangan dan Berikan Bantuan Air Bersih Bagi Warga
Warga Serbu Pembagian Air Bersih dari PDAM Tirtawening Kota Bandung
Layanan Air Bersih PDAM Tirtawening Kota Bandung Akan Terganggu 3 Hari ke Depan Akibat Pipa Pecah
Akibat Pipa PDAM Tirtawening Kota Bandung Pecah, Layanan Air Bersih Akan Terganggu 3 Hari ke Depan
Pipa PDAM Tirtawening Pecah, Ganggu Layanan Air Bersih ke Pelanggan 3 Hari ke Depan
Per 1 Juni 2021 Perumda Tirtawening Salurkan Air Bersih untuk Warga Kota Bandung Secara Bergilir, Berikut Daerah dan Waktunya
50 Ribu Rumah di Bandung Timur Bakal Teraliri Air Bersih, Perumda Tirtawening Kolaborasi dengan Pemkot Bandung