Amalan di Bulan Ramadan untuk Menghapus Dosa Kita

- Senin, 7 Maret 2022 | 11:08 WIB
Ilustrasi Masjid untuk melaksanakan Sholat Jumat. (Pixabay/Jpeter2)
Ilustrasi Masjid untuk melaksanakan Sholat Jumat. (Pixabay/Jpeter2)

BANDUNGNEWSPHOTO - Kurang dari sebulan lagi, bulan Ramadan tiba. Setiap muslim pasti akan menyambut datangnya bulan Ramadan.

Sebab, Ramadan merupakan bulan yang sangat istimewa dan penuh kemuliaan. Berikut hadist yang menggambarkan bahwa Rasulullah SAW sangat memuliakan bulan penuh berkah ini.

Dari Jabir RA, bahwasanya Nabi SAW naik ke mimbar. Ketika beliau naik ke anak tangga pertama, kedua, dan ketiga beliau mengucapkan, “Amiin”. Lalu para sahabat bertanya: Wahai Rasulullah, kami semua mendengar engkau berkata: Amiin, amiin, amiin. Beliau menjawab, ”Ketika aku menaiki tangga pertama, Jibril datang kepadaku dan berkata: Celakalah seorang hamba yang mendapati bulan Ramadan namun dosanya tidak diampuni. Maka Aku pun berkata: Amiin.

Baca Juga: Ini Video Klip, Lirik dan Terjemahan Lagu 'Good Person' dari Haechan NST

Seperti dikutip dari laman Kementerian Agama RI, jalimat “Celakalah seorang hamba yang mendapati bulan Ramadan namun dosanya tidak diampuni”, menjelaskan sisi kemuliaan bulan Ramadan sebagai bulan penuh ampunan, bulan penuh rahmat, bulan penuh hidayah, bulan panen kebaikan, dan bulan yang mengembalikan manusia kepada fithrah.

Tetapi ironisnya, tidak sedikit umat Islam yang telah melewati bulan Ramadan namun kefithrahan jiwanya tidak kembali, justru “bebal” dalam kemaksiatan dan keburukan moral tanpa menoreh kebaikan. Oleh karena itu, malaikat Jibril langsung memberikan predikat “celaka”.

Dalam beberapa hadis, Rasulullah SAW menjelaskan keistimewaan bulan Ramadan yang tidak dimiliki bulan-bulan selainnya. Salah satunya hadis dari Abu Hurairah RA, ia berkata;

Baca Juga: Lagu 'Hati-hati di Jalan' Trending, Ini Video Klip dan Liriknya

Rasulullah SAW bersabda: “Setiap amal anak Adam dilipatgandakan pahalanya. Satu bentuk kebaikan diberi pahala sepuluh hingga tujuh ratus kali. Allah ‘azza wajalla berfirman; “Kecuali Puasa, karena Puasa itu adalah bagi-Ku dan Akulah yang akan memberinya pahala. Sebab, ia telah meninggalkan nafsu syahwat dan nafsu makannya karena-Ku.” Dan orang yang berpuasa mendapatkan dua kebahagiaan, (yaitu) kebahagiaan ketika berbuka Puasa dan kebahagiaan ketika bertemu dengan Rabb-Nya. Sesungguhnya bau mulut orang yang berpuasa lebih wangi di sisi Allah daripada wanginya kasturi.” (HR. Muslim).

Ramadan membuka pintu ampunan dosa seluas-luasnya. Ibadah Puasa dan ibadah di malam hari yang dilakukan dengan penuh keimanan menjadi faktor utama pengampunan dosa. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW dari Abu Hurairah RA,

"Barangsiapa yang berpuasa (di Bulan) Ramadhan dengan penuh keimanan dan mengharapkan (pahala), maka dia akan diampuni dosa-dosa yang telah lalu”. (Hadis Shahih diriwayatkan oleh Bukhori dan Muslim)

Baca Juga: Farmel FC Menang dan Putra Jombang Imbang, Laman Resmi PSSI: Seru, Sengit dan Ketat

Dalam hadis lain, dari Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda;

"Barangsiapa yang berdiri (menunaikan shalat) di bulan Ramadan dengan iman dan mengharap (pahala), maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni”. (Hadis riwayat Bukhari dan Muslim)***

Editor: Bobby Satria

Sumber: Kemenag.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Niat, Bacaan dan Tata Cara Salat Idulfitri

Sabtu, 30 April 2022 | 14:47 WIB

Doa Buka Puasa Senin-Kamis

Kamis, 20 Januari 2022 | 13:27 WIB

Doa untuk Menghadapi Ujian Sekolah atau Kuliah

Minggu, 2 Januari 2022 | 18:52 WIB

Waktu yang Tepat untuk Memanjatkan Doa Lancar Ujian

Minggu, 2 Januari 2022 | 18:37 WIB
X