• Kamis, 28 September 2023

Peringatan Nuzulul Qur’an 1444 H, Wapres RI: Al-Qur'an Perintahkan Jaga Kerukunan

- Sabtu, 8 April 2023 | 05:12 WIB
Wakil Presiden RI Maruf Amin saat memberi Arahan pada Peringatan Nuzulul Quran, Jumat, 7 April 2023 (kemenag.go.id)
Wakil Presiden RI Maruf Amin saat memberi Arahan pada Peringatan Nuzulul Quran, Jumat, 7 April 2023 (kemenag.go.id)

BANDUNGNEWSPHOTO - Wakil Presiden RI (Wapres RI), Ma'ruf Amin mengatakan, perintah menjaga kerukunan tertulis dalam Al-Qur'an. Hal itu disampaikan Wapres pada peringatan Nuzulul Qur’an 1444 H di Auditorium HM Rasjidi Kantor Kementerian Agama, Jakarta, Jumat, 7 April 2023 malam.

"Salah satu kebaikan yang diperintahkan Al-Quran adalah mendamaikan sesama manusia. Ini termasuk petunjuk untuk menghidari kemudharatan. Karena perselisihan dianggap sebagai kemudaratan," jelas Wapres pada sambutan peringatan bertema "Nuzulul Qur’an Momentum Merawat Kerukunan Umat".

Menurut Wapres, perintah tersebut tak hanya diperuntukkan sesama umat Islam, melainkan sesama manusia. "Dalam upaya ini juga termasuk mencegah terjadinya konflik, atau perselisihan dan menjaga kerukunan sesama umat," jelasnya.

Baca Juga: Atalia Hadiri Silaturahim Gema Ramadhan Bersama Teman-Teman Disabilitas Jawa Barat

Menkopolhukam Mahfud MD menambahkan, Al-Qur'an telah mengispirasi bangsa Indonesia menjadi bangsa yang rukun, damai dan toleran.

“Sebagaimana Alquran menjadi pedoman saat negeri Madinah tumbuh menjadi negeri yang tercerahkan, penuh dengan toleransi meski di dalamnya terdapat banyak ragam agama dan keyakinan serta suku bangsa, begitu juga di Indonesia," ujar Mahfud.

Dikatakanny, keberagaman memberikan bangsa Indonesia kekayaan yang amat mahal. "Untuk itulah komitmen kita menjaga kerukunan yang adalah sesuatu yang wajib dan final,” tutur Mahfud.

Baca Juga: Pemerintah Salurkan Bantuan Pangan untuk 4,4 Juta KPM di Jawa Barat

Pimpinan Pondok Pesantren Daarul Rahman Jakarta, Kiai Muhammad Faiz Syukron Makmun pada sesi uraian hikmah menyampaikan bagaiamana Al-Qur’an telah menjadi landasan bermasyarakat yang diajarkan Rasulullah.

“Salah satu fase penciptaan manusia yang disebutkan al-Quran adalah kata, 'Khalaqal-insāna min 'alaq'. Kata 'Alaq', selain dapat dipahami sebagai segumpal darah yang menempel pada dinding rahim, juga menggambarkan bahwa manusia diciptakan dalam keadaan selalu bergantung kepada pihak lain, tidak dapat hidup sendiri," ujarnya.

Peringatan Nuzulul Qur'an 1444 H/2023 M dihadiri oleh para Menteri Kabinet Indonesia Maju, di antaranya Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Uno, Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono.

Baca Juga: Pesan via eFood, Richeese Factory Beri Potongan Harga 35 Persen

Hadir pula, Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa'adi, Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin, dan Inspektur Jenderal Kementerian Agama Faisal Ali Hasyim. Terlihat pula jajaran pejabat Bimas Islam Eselon II, III, dan IV. Acara ini juga diikuti sejumlah tokoh agama, dan Qari Qari'ah berprestasi.

Dalam peringatan Nuzulul Quran 1444H, Kementerian Agama memberikan penghargaan kepada para Juara MTQ Internasional Tahun 2023.

Halaman:

Editor: Bobby Satria

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X