• Kamis, 30 Juni 2022

Omricon Melonjak, Begini Panduan Penyelenggaraan Kegiataan Keagamaan di Rumah Ibadah

- Minggu, 6 Februari 2022 | 18:10 WIB
Menurut Menteri Agama (Menag), Yaqut Cholil Qoumas (kemenag.go.id)
Menurut Menteri Agama (Menag), Yaqut Cholil Qoumas (kemenag.go.id)

BANDUNGNEWSPHOTO - Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas menerbitkan Surat Edaran Menteri Agama Nomor SE. 04 Tahun 2022 tentang Pelaksanaan Kegiatan Peribadatan/Keagamaan di Tempat Ibadah Pada Masa PPKM Level 3, Level 2, dan Level 1 Covid-19, Optimalisasi Posko Penanganan Covid-19 di Tingkat Desa dan Kelurahan, serta Penerapan Protokol Kesehatan 5M.

Surat Edaran Menteri Agama diterbitkan dengan tujuan memberikan panduan bagi pemangku kepentingan dan umat beragama dalam melaksanakan kegiatan peribadatan/keagamaan dan penerapan protokol kesehatan 5M di tempat ibadah pada masa PPKM.

“Kami kembali terbitkan surat edaran dalam rangka mencegah dan memutus mata rantai penyebaran Covid-19 yang saat ini mengalami peningkatan dengan munculnya varian Omicron. Edaran juga untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat dalam melaksanakan kegiatan peribadatan dengan menerapkan protokol kesehatan 5M pada masa pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM),” terang Menag seperti dikutip BandungNewsPhoto.com dari laman Kementerian Agama RI, Minggu, 6 Februari 2022.

Baca Juga: BRI Liga 1 2021/2022: Tak Mampu Mencetak Gol, Persik dan PSIS Berbagi Satu Poin

Surat Edaran ini ditujukan kepada Pejabat Pimpinan Tinggi Madya, Pimpinan Tinggi Pratama Pusat, Rektor/Ketua PTKN, Kakanwil Kemenag provinsi, Kepala Kankemenag kabupaten/kota, Kepala Madrasah/Kepala Satuan Pendidikan Keagamaan, Kepala Kantor Urusan Agama kecamatan, Penghulu dan Penyuluh Agama, ASN Kemenag, Pimpinan Ormas Keagamaan, Pengurus dan pengelola tempat ibadah, serta seluruh umat beragama di Indonesia.

Ketentuan dalam edaran ini, memuat empat hal, yaitu: tempat ibadah, pengurus dan pengelola tempat ibadah, jemaah, serta skema sosialisasi dan monitoring.

Berikut ini ketentuan edaran No SE 04 tahun 2022:

Baca Juga: BRI Liga 1 2021/2022: Cardoso Sumbang Dua Gol, Persita Benamkan Persiraja

1. Tempat Ibadah

a. Tempat ibadah di kabupaten/kota wilayah Jawa dan Bali:

Halaman:

Editor: Bobby Satria

Sumber: kemenag.go.id

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X