BANDUNGNEWSPHOTO - PSSI bakal mengantisipasi kemungkinan terburuk berkaitan dengan pembatalan drawing Piala Dunia U-20 2023 yang semula diagendakan di Bali, 31 Maret 2023 mendatang.
Anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI Arya Sinulingga mengungkapkan, PSSI akan mengantisipasi kemungkinan terburuk dari keputusan FIFA membtalkan agenda drawing Piala Dunia U-20 2023.
“Kami dari PSSI sedang memikirkan penyelamatan sepakbola Indonesia. Karena sanksi FIFA bisa mengucilkan sepakbola Indonesia dari dunia,” ujarnya soal pembatalan agenda drawing Piala Dunia U-20 2023 tersebut di laman resmi PSSI.
Baca Juga: Genshin Impact: Mistsplitter Reforged atau Calamity Queller, Mana yang Lebih Worth It?
PSSI, kata Arya, memahami sulitnya memisahkan politik dan olahraga. Karena itu, Ketua Umum PSSI Erick Thohir akan berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri sebagai penanggung jawab diplomasi dan politik luar negeri Indonesia dan dengan Kemenpora sebagai Inafoc atau penanggung jawab pelaksana Indonesia.
“Ketua umum juga akan melaporkan kepada Bapak Presiden pada kesempatan pertama untuk mencari solusi untuk semua ini baik secara diplomasi maupun politik luar negeri untuk bagaimana menyelamatkan sepakbola Indonesia yang kita cintai,” kata Arya.
Dia meminta semua pecinta sepakbola di Indonesia dan semua masyarakat Indonesia yang ingin persepakbolaan tanah air lebih maju, untuk bersikap tenang. “Kami akan mencoba mencari solusi yang terbaik. Sepakbola Indonesia harus kita selamatkan bersama sama,” ujar Arya.
Baca Juga: Breaking News: FIFA Batalkan Drawing Piala Dunia U-20 di Bali
Sebelumnya, Gubernur Bali Wayan Koster menolak kehadiran Tim Nasional Israel dalam perhelatan Piala Dunia FIFA U20.
Bagi PSSI, ini dapat menjadi alasan bagi FIFA untuk membatalkan Drawing Piala Dunia FIFA U20. Karena, bagi FIFA, penolakan Gubernur tersebut sama dengan membatalkan garansi penyelenggaraan yang telah dikeluarkan pemerintah Provinsi Bali.
Padahal sebelumnya, Gubernur Bali sudah menandatangani Government Guarantee untuk menjadi salah satu tempat penyelenggaraan Piala Dunia U-20 termasuk didalamnya Drawing Piala Dunia U-20.***
Artikel Terkait
Penantian 36 Tahun Berakhir, Argentina Juara Piala Dunia 2022
6 Venue Piala Dunia Bakal Diaudit Ulang FIFA, Erick Thohir: Mereka Berhak Mencoret
Piala Dunia U-20 2023: Terkait Palestina, Bali Tolak Timnas Israel
Piala Dunia U-20 2023: Penolakan Israel Menguat, Begini Respon Kemenpora
Breaking News: FIFA Batalkan Drawing Piala Dunia U-20 di Bali