Ridwan Kamil Sesalkan Pencabutan Label Pemberi Bantuan Tenda di Cianjur

- Minggu, 27 November 2022 | 21:22 WIB
Pencabutan label identitas pemberi bantuan tenda di Cianjur (Tangkapan Layar Instagram @ridwankamil)
Pencabutan label identitas pemberi bantuan tenda di Cianjur (Tangkapan Layar Instagram @ridwankamil)

BANDUNGNEWSPHOTO - Pencabutan label identitas pemberi bantuan tenda yang dilakukan oleh warga di tenda pengungsian Kabupaten Cianjur mendapat sorotan dari Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.

Menurut Ridwan Kamil, dirinya sangat menyesalkan peristiwa yang terjadi pada bantuan korban kemanuasiaan tersebut.

"Walaupun kita tidak bersaudara dalam keimanan, kita tetaplah bersaudara dalam kebangsaan dan kemanusiaan," tulis Ridwan Kamil di akun instagram @ridwankamil, Minggu, 27 November 2022.

Baca Juga: Korban Gempa Cianjur, Hingga Senin Malam Capai 62 Orang Meninggal Dunia

Ridwan Kamil menuturkan, pemasangan label identitas pemberi bantuan merupakan hal yang wajar. Itu karena pemasangan label identitas pemberi bantuan bisa saja sebagai bagian dari pelaporan maupun pertanggungjawaban kepada para donatur yang menitipkan bantuannya.

"Karenanya Sila ke-2 Pancasila, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab harus dijunjung dengan baik dan dipraktekkan dengan bijak. Bantuan kemanusiaan tidak boleh ternodai sedikitpun oleh unsur kebencian golongan," tulisnya.

Apalagi, kata Kang Emil, bencana gempa bumi Cianjur datang tidak pilih-pilih. Semua orang, semua pihak, dan semua golongan pun terdampak bencana tersebut.

Baca Juga: Basarnas Bandung Turunkan 79 Rescuer untuk Evakuasi Gempa Cianjur

"Yang membantu bencana pun datang tidak pilih-pilih, datang dari semua pihak, dari semua golongan, kelompok, apapun keyakinan atau agamanya," ucap Kang Emil, sapaan Ridwan Kamil.

Supaya insiden serupa tidak kembali terjadi, Kang Emil telah meminta kepolisian untuk menindaklanjuti pencabutan label identitas pemberi bantuan tenda yang dilakukan oleh warga setempat di tenda pengungsian di Kabupaten Cianjur.

"Saya sudah meminta kepolisian khususnya Kapolda Jawa Barat untuk menindaklanjuti hal ini agar tidak terulang lagi di kemudian hari. Hatur Nuhun," tulis Kang Emil. ***

Editor: Lukman Gusmanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X