BANDUNGNEWSPHOTO – Sungai Ciguha yang dulunya merupakan tempat penambangan liar atau gurandil dan sempat tercemar limbah berat, kini disulap menjadi Kawasan Wisata Ciguha River.
Selain itu, tempat ini juga sekaligus berperan sebagai sungai bio indicator terhadap pencemaran air demi mendukung SDG's (pembangunan berkelanjutan).
Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum meresmikan kawasan wisata ini di Kampung Ciguha, Desa Bantarkaret, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, Kamis, 13 Januari 2022.
Adapun terbentuknya kawasan wisata ini diinisiasi para lokal heroes yang beberapa diantaranya merupakan mantan gurandil, yang juga mendapat dukungan dari PT Antam, serta unsur pemerintah setempat.
"Berbicara masalah tambang selalu menguntungkan, di sisi lain kalau pengelolaannya tidak profesional tidak sesuai dengan aturan bukan hanya keuntungan tapi juga madharat yang ada," ujar Uu Ruzhanul Ulum.
Pak Uu – panggilan akran Uu Ruzhanul – bersyukur atas perubahan yang terjadi. Kawasan eks tambang yang menjadi lebih hijau dan asri diharapkan mampu menghadirkan peradaban baru yang lebih indah dan tentram.
"Oleh karena itu dengan hijrahnya pola pikir masyarakat dan PT Antam, luar biasa atas nama Pemda Provinsi Jabar terima kasih mengubah Pongkor menjadi hebat, pulih seperti yang dirasakan kali ini," katanya.
Artikel Terkait
Jembatan Gantung Terpanjang Di Dunia Siap Hadir Di Bogor Tahun 2023
Peresmian Alun-alun Cirimekar sebelah Situ Citatah, Ridwan Kamil berharap Pemkab Bogor Sediakan Perahu
Sirkuit Sentul Bogor Akan Didesain Ulang Jadi Salah Satu Sirkuit Terbaik Dunia
Alun-alun Kota Bogor akan Terintegrasi dengan Stasiun Kereta Api yang Berusia 140 Tahun
206 SMK di Jabar Memulai Kurikulum Bisnis Digital, SMK Negeri 1 Bogor Menjadi Kelas Perdana