Kota Bandung Punya Destinasi Wisata Baru, Lembah Tangga 101

- Rabu, 26 Januari 2022 | 19:58 WIB
Suasana wisata Lembah Tangga 101 di Kelurahan Cisurupan, Cibiru, Rabu 26 Januari 2022. (Humas Pemkot Bandung)
Suasana wisata Lembah Tangga 101 di Kelurahan Cisurupan, Cibiru, Rabu 26 Januari 2022. (Humas Pemkot Bandung)

BANDUNGNEWSPHOTO - Kota Bandung kini memiliki ruang publik baru yang juga destinasi wisata bernama Lembah Tangga 101. Ruang publik ini terletak di Kelurahan Cisurupan, Cibiru.

Selain sebagai destinasi wisata, Lembah Tangga 101 juga merupakan bagian dari upaya Pemkot Bandung membuat daerah resapan.

“Hadirnya Lembah Tangga 101 merupakan salah satu upaya Pemkot Bandung dalam mengurangi banjir lewat penataan kawasan Bandung Utara,” ucap Plt. Wali Kota Bandung Yana Mulyana di sela-sela peresmian Lembah Tangga 101, Rabu 26 Januari 2022.

Baca Juga: Ridwan Kamil Tanggapi Pernyataan Edy Mulyadi

Lembah Tangga 101 hadir berkat kolaborasi Pemkot Bandung, Sektor 22 Citarum Harum, dan Persada (Persaudaraan Akabri) 92.

Destinasi wisata ini memiliki luas lahan sekitar 1 hektar. Ada sekitar 1.180 pohon yang ditanam di kawasan ini.

Jumlah tersebut merupakan gabungan 580 pohon dari Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSDABM) Kota Bandung, ditambah sumbangan 600 pohon dari Persada 92 serta sumbangan dari warga Kota Bandung, Kartini.

Baca Juga: Proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung Dekati 100 Persen, Akan Diuji Coba November 2022

Sejalan dengan upaya pencegahan banjir, Yana menyebut upaya yang dilakukan Pemkot Bandung secara teknik yaitu dengan memarkir air.

Dengan begitu, kelebihan air saat musim hujan tidak akan menyebabkan banjir. Kelebihan air tersebut juga menjadi sumber cadangan air di musim panas.

Selain penataan ini, Yana mengigatkan upaya pencegahan banjir di rumah masing-masing bisa dilakukan dengan cara membuat drumpori.

Baca Juga: Kerangkeng Bupati Langkat Dibangun Sejak 2012

Drumpori merupakan cara menampung air khususnya di musim hujan dengan medium drum yang disodet dan ditanam di tanah.

“Saya mengaplikasikannya di rumah pribadi. Hasilnya, saat hujan, air talang tidak membanjiri rumah. Begitu pula saat musim kering, sumur air di rumah saya sampai tetangga pun tidak kering,” ujarnya.

Halaman:

Editor: Lukman Gusmanto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X